ノンフライ麺
上/下衝突流ドライヤー/ノンフライ麺の乾燥
【ラーメンの熱風乾燥 (膨化麺)】
独自の高速衝突流により、麺を短時間で乾燥させる装置です。
乾燥装置は、各ゾーン単位で熱源と送風機を備え、生産能力に応じた必要長さに連結されたドライヤーとして構成されています。
麺は連続したコンベヤー上(バスケットに入った数列の麺)の上下に 配列されたジェットチューブから45~70m/秒の高速熱風を連続的に麺に衝突させます。
麺線内の水分は、急激な熱伝達により 短時間で蒸発し、麺の組織を膨張させます。
ドライヤーは、必要な温度、風速を各ゾーン毎に任意に設定、調整する事ができます。
処理された麺は、麺線の組織が膨化し調理時間が短く3分から4分で食べられるノンフライの即席麺に仕上げます。
- 通常のフライ麺に比べ、油を使用しないので、酸化による劣化が少なく保存期間も長くなる。
- 低カロリーで生麺に近い食感が得られる。
- 澱粉質はアルファ化が固定され、湯戻しの時に麺線表面の溶出も少ない。
麺の種類 | 成形後スチーミングした麺(ラーメン) |
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麺のサイズ/重量 | 85〜120x40〜60深/80〜90g/ケ |
麺処理前水分 | 35〜40% |
麺処理後水分 | 5〜12%(製品により異なるが、通常最終品は5%) |
乾燥温度 | 90〜150°C |
熱風速度 | 45〜70m/sec |
処理時間 | 2.5〜3分 |
熱源 | 蒸気ヒーター |