株式会社荒川製作所

アルファ米

乾燥飯、即席飯、インスタントライスといわれるもので、湯を加えて短時間加熱または、湯を加えて3~5分程度保持しておくだけで、ご飯として食べられるよう復元する製品。炊いたご飯を高温短時間で乾燥することにより、澱粉をアルファ米化します。



インスタントライス製造プロセス


1.蒸米工程
原料の精米を温水で洗米と浸漬し、連続蒸米機で蒸気炊飯。

2.乾燥工程
米の表面の乾燥を出来る限り “ヒビ割れ” を生じないよう均一乾燥。

3.テンパリング
乾燥工程により、膨化の効果を上げるためにテンパリングを行い米の水分を均一化。

4.膨化機
お湯の吸水性を良くし、より早く復元するために膨化は重要な工程。
膨張度によりご飯としての食感が決定され、均一で “ヒビ割れ” のない乾燥米を適切な、温度と風速で膨化させます。