株式会社荒川製作所

JETROAST



あなたのお店でショップローストを始めてみませんか。
"珈琲通を魅了する最高の演出"お客様の目の前でお客様の注文した珈琲豆が香ばしく焼き上がります。

お客様の求めるくつろぎのひととき、お客様のお好みに合わせた珈琲をいれられたら・・・。
そんな夢を実現したのがジェットロースト“リテイル”です。 お店独自の味作りは勿論、お客様一人ひとりの好みに合わせてオリジナルな味と香りを創造します。 しかも 一回のローストがわずか90~180秒。 お客様の目の前で、自分がオーダーした豆がかぐわしい香りとともにみるみる内にこんがりと煎られていくのをご覧頂けるのです。 ジェットローストは、ジェットチューブテクノロジーが生み出したもっとも新しい高速熱風焙煎機です。 新しい時代への新しい対応、あなたのお店を “ジェットロースト” で一層『愛されるお店』に変身させてください。 荒川製作所は、そのお手伝いをいたします。


標準仕様
形式 JB-5型 JB-10型
外形寸法 600W × 950L × 1,650H 810W × 1,150L × 1,750H
電 源 200/220V , 50/60Hz , 3P
電 力 6.9 kW 17.3 kW
重 量 300 kg 540 kg
操作 焙煎量 200~500g/1回の焙煎量 200~1,000g/1回の焙煎量
温度 100~300℃ 任意設定
時間 タイマー自動/手動切換 タイマー(×3)自動/手動切換
風量 インバータにて風量設定
排気 屋外(排気温度60℃以下)、排気口接続口(75φ)


【JB-5型】JETROAST(普及型ジェットロースト)

小さいお店にお手軽に導入できるエコノミータイプ。若々しいデザインも魅力です。
(焙煎容量 200g~500g/バッチ)

JB-5型 操作手順

1.生豆投入口
生豆を計量し投入する。
2.操作釦
操作パネルで設定された焙煎条件(温度、時間、風量)により開始釦を押す。
3.ロースト部
焙煎が開始する。
生豆は設定したタイマーにより終了した後、自動的に停止/排出される。
4.冷却
外気を吸引し冷却が行われる。
コーヒー豆は2~3分で常温にまで下がる。

各部の名称
(1) 生豆投入口
(2) 操作釦(焙煎条件設定)
(3) ロースト部(耐熱ガラス/ジェットチューブ)
(4) 製品受皿(冷却後)
(5) チャフ排出ボックス(本体側面扉内)

JB-5型 標準仕様
外形寸法 600W×950L×1,650H
電源 200/220V,50/60Hz,3P
電力 6.9 kW
重量 300 kg

焙煎量 200~500g/バッチ
温度 100~300℃ 任意設定
時間 タイマー自動/手動切換
風量 インバータにて風量設定
排気 屋外(排気温度60℃以下)
排気口接続口(75φ)



【JB-10型】JETROAST(本格派ジェットロースト)

顧客の多いお店に1回の焙煎容量の大きい本格派。売上げに大きく貢献します。
また美しい曲線を持つ風格あるデザインが貴方のお店を豪華に演出します。
(焙煎容量 200g~1,000g/バッチ)

JB-10型 操作手順

1.制御ボックス
焙煎時間設定タイマー3ヶと温度設定ダイヤル1ヶが内臓され、操作釦L/M/Dに合せ時前焙煎時間を任意設定する。
2.生豆投入口
生豆を計量し投入する。
3.操作釦
予め設定したL/M/Dの3種焙煎条件に合せ釦を押し、焙煎スタート。
4.ロースト部
運転開始後予め設定の条件通り熱風(温度/風速)が吐出し、焙煎が開始する。
5.焙煎終了
設定時間通り焙煎は終了し、下部の開閉ふたが開き豆はクーラー部に排出落下する。排出後ふたは自動的に閉まる。
6.冷却
外気を吸引し冷却が行われる。コーヒー豆は2~3分で常温にまで下がる。
7.チャフ排出
焙煎により発生するコーヒー豆のチャフは自動的にチャフボックスに補修されます。15~20回焙煎で1回排出して下さい。

各部の名称
(1) エンブレム(生豆投入口)開閉式
(2) ロースト部(耐熱ガラス/ジェットチューブ)
(3) 操作釦(停止/開始×3点)
(4) 制御ボックス(条件設定/タイマー、温度計)
(5) 製品受皿(冷却後)
(6) チャフ排出ボックス(写真左側にある)

JB-10型 標準仕様
外形寸法 810W×1,150L×1,750H
電源 200/220V,50/60Hz,3P
電力 17.3 kW
脱臭 白金酸化触媒
重量 540 kg

焙煎量 200~1,000g/バッチ
温度 100~300℃ 任意設定
時間 タイマー(×3)自動/手動切換
風量 インバータにて風量設定
排気 屋外(排気温度60℃以下)
排気口接続口(75φ)